材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 300g
- 麺つゆ3倍希釈
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ハム
- 3枚
- ブロッコリー
- 20g
- 人参
- 20g
- なると
- 20g
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは6等分し、人参は花形に抜いて電子レンジで30秒加熱します。
なるとは6等分に薄切り、ハムも一口大に切ります。
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- 2
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- ボールに水と麺つゆを入れて混ぜて、割りほぐした卵を加えます。
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- 3
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- 菜箸で泡立てないように混ぜます。
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- 4
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- ザルで濾します。
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- 5
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- フライパンにココット型6個を並べ、4の液を注ぎ入れ、ハムを加えます。
ココット型の半分まで浸るくらいの水をフライパンに注いでから火にかけます。
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- 6
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- 蓋をして沸騰したら弱火にし、液の色が白くなるまで加熱します。
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- 7
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- 残りの具材、ブロッコリー、なると、人参をトッピングします。
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- 8
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- アルミ箔でふわっと蓋をして弱火で10分程度加熱します。
5分くらい蒸らして出来上がり。
きっかけ
ハムを使ったちょっと洋風の茶碗蒸しを作ろう♪
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