材料(2人分)
- 蓮根(小)
- 60g
- ブロックベーコン(冷凍)
- 1.5cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2/3
- ピザクラフト(市販品)
- 1枚
- 塩
- ふたつまみ
- シュレッドチーズ
- カップ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルに塩麹を良く混ぜておく。
-
- 2
- 蓮根は皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにし水に浸ける。
ブロックベーコンは凍ったまま包丁で薄くスライスする。
-
- 3
- 蓮根は熱湯に1分浸けて少し柔らかくしておく。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ベーコンはオーブントースターで250℃で5分くらい炙り、脂を出しておく。
-
- 4
-
- クラフトに作り方1
を塗り広げる。
蓮根を並べ、塩をふる。
-
- 5
-
- ベーコンを乗せ、シュレッドチーズを散らす。
-
- 6
-
- オーブントースターで250℃ 10〜15分焼く。
(チーズが溶けて泡だつまで)
皿に盛り付け、黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
オイルと塩味だけですが、ベーコンがよい味を出してくれます。なるべく薄く切り、炙って脂を少し落としてやるとカリッとします。
きっかけ
ピザソースが無くてもよい和風ピザ作り
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