アプリで広告非表示を体験しよう

葱だれチキン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
葱だれをたっぷりつけた唐揚げ乗せ丼

材料(2〜3人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)
9個
塩麹
小さじ2
胡椒
少々
唐揚げ粉
大さじ2〜3
サラダ油
適量
白御飯
2合
<葱だれ>
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
黒酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩・胡椒
少々
赤唐辛子粉
ひとつまみ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    唐揚げ用にカットしてある肉は、筋のみ取り除く。塩麹を揉みこみ2時間おく。
  2. 2
    作り方1に胡椒をたっぷりとふり、唐揚げ粉をまぶす。
    小型フライパンに深さ2cm位サラダ油をいれて、肉を揚げ焼きにする。(弱火)
  3. 3
    肉は動かさずじっくりと焼き、下側に焼き目がついてきたら1回だけ裏返す。
    弱火のまま中まで火を通す。
  4. 4
    <たれ作り>
    別の小型フライパンにたれの材料をすべていれてから火を点ける。味をみながら少しとろっとするまで煮詰める。
  5. 5
    作り方3の鶏が揚がったら、キッチンペーパーの上で余分な油を吸わせ、作り方4のたれに入れる。
  6. 6
    丼にいれた白ご飯の上にたれをつけた唐揚げを乗せる。

おいしくなるコツ

たれは南蛮漬けのたれ味に近いので、市販の南蛮たれに長ネギをたっぷりと入れて煮詰めてもよいです。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏丼お肉に合うタレ
料理名
葱だれチキン丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする