材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 9個
- 塩麹
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 唐揚げ粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 適量
- 白御飯
- 2合
- <葱だれ>
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 唐揚げ用にカットしてある肉は、筋のみ取り除く。塩麹を揉みこみ2時間おく。
-
- 2
-
- 作り方1に胡椒をたっぷりとふり、唐揚げ粉をまぶす。
小型フライパンに深さ2cm位サラダ油をいれて、肉を揚げ焼きにする。(弱火)
-
- 3
-
- 肉は動かさずじっくりと焼き、下側に焼き目がついてきたら1回だけ裏返す。
弱火のまま中まで火を通す。
-
- 4
-
- <たれ作り>
別の小型フライパンにたれの材料をすべていれてから火を点ける。味をみながら少しとろっとするまで煮詰める。
-
- 5
- 作り方3の鶏が揚がったら、キッチンペーパーの上で余分な油を吸わせ、作り方4のたれに入れる。
-
- 6
- 丼にいれた白ご飯の上にたれをつけた唐揚げを乗せる。
おいしくなるコツ
たれは南蛮漬けのたれ味に近いので、市販の南蛮たれに長ネギをたっぷりと入れて煮詰めてもよいです。
きっかけ
夕食に
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