ビーツとじゃが芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ビーツをお好み量混ぜて作るじゃが芋のポタージュ

材料(2〜3人分)

ビーツ
30〜50g
じゃが芋
3個
コンソメキューブ
1個
600cc
牛乳
100〜150cc
小さじ1/2
胡椒
少々
わけぎ(無くてもok)
2本
生クリーム(無くてもok)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビーツは皮をむき 粗いみじん切りにする。
    じゃが芋は皮を剥いて拍子切りにする。
    2つの野菜を合わせて水をはったボールにいれ灰汁を取る。水を2〜3回替え、水を薄い透明桃色にする。
  2. 2
    鍋にビーツとじゃが芋を入れて新しく水をいれ煮る。沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。
    途中、灰汁をすくってすてる。(30分以上、芋が煮崩れるまで)
  3. 3
    ミキサーになべの中味を全て移し、コンソメキューブを加える。30秒位撹拌して滑らかにする。
  4. 4
    ミキサーの中味を鍋に戻す。弱火で温めながら牛乳でのばし、塩、胡椒で調味する。
    器に注ぎ、生クリームと小口切りわけぎを飾る。

おいしくなるコツ

ビーツは土臭さもあり、馴染み難い食材かもしれません。お好みでビーツ量を減らし、のばす牛乳量を増やせば、香りも気にならず飲みやすい 桃色のヴィシソワーズスープになります。

きっかけ

珍しい野菜ビーツをもらった。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする