材料(2〜3人分)
- ビーツ
- 30〜50g
- じゃが芋
- 3個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 100〜150cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- わけぎ(無くてもok)
- 2本
- 生クリーム(無くてもok)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ビーツは皮をむき 粗いみじん切りにする。
じゃが芋は皮を剥いて拍子切りにする。
2つの野菜を合わせて水をはったボールにいれ灰汁を取る。水を2〜3回替え、水を薄い透明桃色にする。
-
- 2
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- 鍋にビーツとじゃが芋を入れて新しく水をいれ煮る。沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。
途中、灰汁をすくってすてる。(30分以上、芋が煮崩れるまで)
-
- 3
- ミキサーになべの中味を全て移し、コンソメキューブを加える。30秒位撹拌して滑らかにする。
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- 4
-
- ミキサーの中味を鍋に戻す。弱火で温めながら牛乳でのばし、塩、胡椒で調味する。
器に注ぎ、生クリームと小口切りわけぎを飾る。
おいしくなるコツ
ビーツは土臭さもあり、馴染み難い食材かもしれません。お好みでビーツ量を減らし、のばす牛乳量を増やせば、香りも気にならず飲みやすい 桃色のヴィシソワーズスープになります。
きっかけ
珍しい野菜ビーツをもらった。
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