材料(2~4人分)
- 生の落花生
- カップ1
- 塩
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- テフロン加工のフライパンに塩を入れる。
弱火で温め、薄皮つきのまま落花生を入れる。
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- 2
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- 焦がさぬように常にフライパンを動かして炒める。(弱火で10分~)
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- 3
- 1粒味を見て、中まで乾燥して火が通っているか確認する。
塩ごと、耐熱の器に盛りつける。
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- 4
- ※塩は捨ててから豆だけ盛付けても良いですが、つまんだ時に少量ついてくる塩で味の調節もできます
おいしくなるコツ
大量の塩で炒めても塩味が豆にしみるわけではありません。炒める時に焦げにくく、熱が均一に通せるメリットがあります。
器に塩ごと入れると保温するので、温かなまま 指でつまんで食卓でお召し上がりください。
きっかけ
新鮮な生の落花生をもらったのでおつまみ作り