採れたて落花生の塩炒りおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
採れたての生の落花生を自分好みに味付け
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

生の落花生
カップ1
カップ1/2

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに塩を入れる。
    弱火で温め、薄皮つきのまま落花生を入れる。
  2. 2
    焦がさぬように常にフライパンを動かして炒める。(弱火で10分~)
  3. 3
    1粒味を見て、中まで乾燥して火が通っているか確認する。
    塩ごと、耐熱の器に盛りつける。
  4. 4
    ※塩は捨ててから豆だけ盛付けても良いですが、つまんだ時に少量ついてくる塩で味の調節もできます

おいしくなるコツ

大量の塩で炒めても塩味が豆にしみるわけではありません。炒める時に焦げにくく、熱が均一に通せるメリットがあります。 器に塩ごと入れると保温するので、温かなまま 指でつまんで食卓でお召し上がりください。

きっかけ

新鮮な生の落花生をもらったのでおつまみ作り

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)フライパンだけでおつまみ
料理名
採れたて落花生の塩炒り

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/05 10:16
タイの花祭りでピーナツを此のレシピの大型版で炒りながら売って居ましたよ!塩は何度も使い回しして居ました。 タイで購入した生のピーナツで挑戦
shimasan
タイで購入!大量だぁ♪いいなぁ楽しい豆炒りできそう!塩の使い回しの情報もGood⤴食べ出すと止まらないおつまみの完成ですね 作って下さりレポありがとう(^o^)
2023/11/01 17:54
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
今 新豆売りに出てますよね~大きな豆で美味しそう!たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする