材料(2人分)
- 活サザエ(塩抜き済み)
- 6〜8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- 塩、胡椒
- 各少々
- とろけるチーズ
- 1/2カップ〜
作り方
-
- 1
- サザエはたわしで殻を洗い、ひたひたの水を入れ5分程湯掻き、ナイフを回し入れ貝を取り出します。
蓋を切り取り、赤い口を切り取ます。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたらサザエを入れさっと炒め、塩、胡椒し、ふるった小麦粉を入れ、こなっぽさがなくなるまで焦がさないように炒めます。
-
- 3
-
- 牛乳を2〜3回に分けて入れながらまぜあわせ。
とろみがついたら、塩、胡椒で味を整え、耐熱容器にいれます。
チーズ をのせます。
-
- 4
- トースターで8〜10分チーズがとろけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肝をいれると、色はあまり良く無いですが美味しいです。
きっかけ
活けサザエをいただいたので。
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肝が入るので色は悪いですが。。