林檎とデーツといちじくのワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
10分もかからない❣お手軽おしゃれな白ワインコンポートです デーツで黒砂糖入れたみたいな濃厚な甘味に♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

りんご
1個
ドライいちじく(大)
2個
デーツ(大)
2個
250㏄前後
砂糖
大さじ4
白ワイン
30㏄

作り方

  1. 1
    ドライいちじくとデーツは1粒を2~3個に切る。
  2. 2
    林檎は縦に8~10個に割り、皮と芯を取り除く。
  3. 3
    小鍋に林檎といちじくとデーツを入れ、水を入れる。(林檎が鍋の底から高さ2/3は浸かっているように水量を調整する)
  4. 4
    火を点けて、沸いたら弱火に落とし、砂糖と白ワインを入れる。
    弱火で3分位煮る。
  5. 5
    林檎の表面が柔らかくなり、煮汁の薄茶色が着き始めたら消火する。食事時間までそのまま置いておく。
  6. 6
    食事前に再加熱して盛り付ける。

おいしくなるコツ

林檎はズブズブに柔らかくせず、まだ堅さの残るうちに早目に消火します。食べるまでシロップ液となった煮汁に浸けておきます。

きっかけ

買った訳あり林檎の味が 甘味も酸味も今一つ…そのまま剥いて食べるには不評なので 一工夫してデザートにした

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
料理名
林檎とデーツといちじくのワイン煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 19:36
ビッグさん~♪今年も大変お世話になりました。感謝を込めてハートの器にしましたよ♪家族の次に日々挨拶をして一緒の物も沢山食べてますね(笑)来年も共に修業ファイト!
やなママ☆
小さな1枚の写真でも伝える力って大きいんですね!やなママさんのあったかい気持ちが今年を締めくくってくれました これでワイン飲んだらいい正月になりそう ありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする