ミキサーで簡単❤️ホーロー容器でパンプキンぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
レンチンかぼちゃと材料をミキサーにかけ、熱伝導のよいホーロー容器に入れてオーブンで蒸し焼きするパンプキンプリンです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

かぼちゃ
400g
牛乳
500g
砂糖
80g
4個
ラム酒
小さじ1
[カラメルソース]
砂糖★
80g
水★
大さじ2
お湯★
大さじ1
ミントの葉
数枚

作り方

  1. 1
    まずはカラメルソースを作ります。
    鍋に砂糖★と水★を入れて熱します。かき混ぜないで泡がぷくぷくするまでそっと見守ります。
  2. 2
    こんがりこげ茶色くらいがちょうどいいです。
    火を止めて、お湯★を入れて加熱を止めます。
  3. 3
    冷めないうちに、ホーロー容器にカラメルソースを流し入れます。
  4. 4
    かぼちゃの種とわたを取り除き、皮を削ぎ落とし、耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで5分加熱します。
  5. 5
    熱いうちにミキサーに入れます。
  6. 6
    砂糖と牛乳を加えてミキサーにかけ、均一にします。
  7. 7
    更に卵とラム酒を加えてミキサーにかけます。
    かぼちゃプリンの液の出来上がり。
  8. 8
    カラメルの入った容器にかぼちゃプリンの液を流し入れます。
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンで50分程度、蒸し焼きます。
    途中焼き色がついたらアルミ箔をかけます。
    焼き上がりは、竹串を刺した時、液体が付いてこなければ大丈夫です。
  10. 10
    お皿に盛り付け、ミントの葉を飾って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃと牛乳と卵がたくさんあったので♬

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする