ミキサーで簡単❤️ホーロー容器でパンプキンぷりん レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 牛乳
- 500g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 4個
- ラム酒
- 小さじ1
- [カラメルソース]
- 砂糖★
- 80g
- 水★
- 大さじ2
- お湯★
- 大さじ1
- ミントの葉
- 数枚
作り方
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- 1
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- まずはカラメルソースを作ります。
鍋に砂糖★と水★を入れて熱します。かき混ぜないで泡がぷくぷくするまでそっと見守ります。
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- 2
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- こんがりこげ茶色くらいがちょうどいいです。
火を止めて、お湯★を入れて加熱を止めます。
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- 3
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- 冷めないうちに、ホーロー容器にカラメルソースを流し入れます。
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- 4
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- かぼちゃの種とわたを取り除き、皮を削ぎ落とし、耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで5分加熱します。
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- 5
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- 熱いうちにミキサーに入れます。
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- 6
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- 砂糖と牛乳を加えてミキサーにかけ、均一にします。
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- 7
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- 更に卵とラム酒を加えてミキサーにかけます。
かぼちゃプリンの液の出来上がり。
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- 8
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- カラメルの入った容器にかぼちゃプリンの液を流し入れます。
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- 9
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- 180℃に余熱したオーブンで50分程度、蒸し焼きます。
途中焼き色がついたらアルミ箔をかけます。
焼き上がりは、竹串を刺した時、液体が付いてこなければ大丈夫です。
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- 10
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- お皿に盛り付け、ミントの葉を飾って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃと牛乳と卵がたくさんあったので♬
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