ふわっふわっバターロール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 145㏄
- 溶き卵 45g
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 30g
- ドライイースト 2.8g
- 溶き卵(刷毛塗り用) 10~15g
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに
水→溶き卵→強力粉→砂糖→塩→バター→ドライイーストの順に入れていく。
【パン生地コース】で運転スタートする。
1時間50分 -
2
パン生地ができたらこね台の上に取り出し、15分休ませる。
生地を5等分に分けて丸めておく。 -
3
丸めた1個を麺棒を使って長方形に伸ばす。対角線に斜めにカットし、細長い三角形2つに分ける。
三角形の生地をクルクル巻いていく。 - 4 オーブンのバットに間隔をあけて並べ、【発酵】させる。(40℃50分)
-
5
生地が膨れて体積が2倍くらいになったら、バットごと外へ取り出す。手早く溶き卵を刷毛で表面に塗る。
この間、オーブンの温度を180℃に予熱しておく。 -
6
【焼成】
バットをオーブンに戻し、180℃で15~20分焼く。
こんがりと焼き色がついたら終了。 - 7 外へ取りだし、網の上で冷ます。
きっかけ
ランチ用のテーブルパン作り
おいしくなるコツ
卵は、小さめの1個を溶き、生地に混ぜ込む用と刷毛塗り用に分けると丁度よいです。
- レシピID:1780037718
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ふわっふわっバターロール
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やなママ☆2020/12/12 20:31本日のおうちパン屋さんはバターロールに挑戦しました‼️うーむ。。不器用炸裂だわ(笑)お店みたいな形にはならなかったけど普段パンを食べたい夫に絶賛されました(笑)