材料(4人分)
- 白菜
- 葉2~3枚
- 水
- 500㏄
- コンソメキューブ
- 1個
- トマトペースト(水煮缶詰利用)
- 大さじ4
- 蒸し豆(ミックス豆・市販品)
- 70g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/5
- オリーブ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 蒸し豆は液に浸されている商品を使うときは、流水下でさっと洗う。白菜はざく切りする。
-
- 2
- 鍋に白菜を敷き、水を白菜が浸るまで注ぐ。
トマト水煮缶の実をスプーンの背で潰し、粗いペースト状にして利用する。
-
- 3
-
- コンソメキューブ、トマトペースト、蒸し豆を加えコトコト煮る。(10分)
-
- 4
- 味をみて塩、胡椒、イタリアンドライハーブを入れる。
最後にオリーブ油を回しかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
オリーブ油は入れなくてもよいのですが、寒い時は少量加えるだけで、温まりやすく腹持ちもよいスープになります。
きっかけ
豆を使って温まる簡単スープ作り
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