材料(4人分)
- ●豆腐
- 200g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 600cc
- ●おかかだし(1780034091 )
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ●材料
・豆腐:1cm程度のさいの目状に切っておく。
・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
-
- 2
-
- ●調理
鍋に水を張り、おかかだし(1780034091 )、白だしを加え、沸騰する直前まで煮立たせておく。
煮立たせたら、豆腐・玉ねぎを入れ、10分程度煮込む。
-
- 3
-
- ●調理2
煮終わったら火を止め、味噌を加えて溶かし完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、だいたい10分程度煮込めば、透明になり食べやすくなります。
きっかけ
余った玉ねぎの有効活用です。