材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 長ねぎ(小口切り)
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 豚ヒレ肉は、厚さ1㎝位に切る。
塩、胡椒をしっかりとし、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- 小フライパンに胡麻油を低温(150℃)で熱し、ヒレ肉を炒める。
火が8~9分目まで通ったら外に取り出して置く。
-
- 3
-
- 作り方2の空いたフライパンに黒酢、水、砂糖、醤油を入れてから火を点火する。
弱火で温め、泡だってきたら1分位少し煮詰める。作り方2のヒレ肉を戻して液を絡める。
-
- 4
-
- 皿に盛りつける。
長ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
油の残ったフライパンにたれの材料を入れたらよく火を通してとろみを出してください。
きっかけ
黒酢を使った濃厚味の料理が食べたかった
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