レンジで簡単作りおき♪しいたけ玉ねぎ人参のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 中サイズ、1個
- 人参
- 12cm
- 椎茸
- 6枚
- 水
- 50cc
- 本だし顆粒
- 小1/2
- 醤油
- 小2
- 酒、みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。人参は3cm長さの細めの細切り、玉ねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。
-
- 2
- 軽く混ぜて、再度ラップしてレンジで2分加熱する。軽く混ぜて、再度ラップして粗熱が取れるまで蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
底が平らな容器を使うと味が馴染みやすいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
簡単ワンボール調理で洗い物も楽々♪