材料(2〜4人分)
- ミニトマト
- 10個
- 蕪
- 2個
- クリームチーズ
- 40g
- ローリエ
- 1枚
- かんたん酢(ミツカン・市販品)
- 120〜150cc
- 黒胡椒(丸粒)
- 5個
- 塩
- 小さじ1/4
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/4
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
- ディル(ドライ)無くてもok
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトはヘタを取り除き、表皮に爪楊枝で3〜4ヵ所小さな穴を開ける。
蕪とは1.5cm位に乱切りする。クリームチーズは1.5cm角に切る。
-
- 2
-
- 煮沸消毒した保存瓶に蕪、ミニトマト、ローリエを詰める。
黒胡椒、塩、イタリアンドライハーブ、赤唐辛子粉をのせてかんたん酢を注ぐ。
-
- 3
- 一番上にクリームチーズをのせオリーブ油を注ぐ。
蓋をして冷蔵庫に3日ほど漬け置く。
-
- 4
- 漬け汁をきって器に盛り付け、もし在ればディルをクリームチーズにふる。
おいしくなるコツ
かんたん酢とオリーブ油を入れた最後の状態で具材が全て浸っているように かんたん酢の量を加減して下さい。
きっかけ
お酒のつまみつくり
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