野菜たっぷり簡単ポタージュスープ レシピ・作り方

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tomo1.13
いろんな野菜が使えるので子供も栄養満点です。節約レシピとしても。ジャガイモ、とうもろこし、サツマイモ、豆乳、ブロッコリーの芯、など余ったお野菜で代用できます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
にんじん
1/2個
カボチャ
100g
舞茸
30g
枝豆
10個
豆腐
100g
少々
バター
大匙1
コンソメ
1個
牛乳
100g
きび砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    野菜を切ってバターを使ってフライパンで炒めます。塩と砂糖を入れます。カボチャは冷凍のストックを使いました。
  2. 2
    野菜と豆腐と牛乳を入れてミキサーかけます。鍋に戻して弱火で火にかけます。
  3. 3
    鍋にコンソメを入れて沸騰しないように温めます。

おいしくなるコツ

あらごししないのでミキサーでよく混ぜてください。沸騰させないほうが滑らかに仕上がると思います。生クリームを使ってないので、コクをだすためにバター多めにしました。

きっかけ

買い出し前に、冷蔵庫の整理をするために。 普段料理する時に少しずつ冷凍保存して溜まってしまった具材を入れるのに便利なレシピです。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/21 13:44
夫の趣味の畑から届いた野菜を活用して作りました❤️とっても美味しかったです❤️レシピ有難うございました(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
2022/05/02 04:40
お豆腐を入れるとは驚きましたが、滑らかで美味しいですね♪リピします!
Alex7

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