黒ごま抹茶のスィーツパン レシピ・作り方

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善ちゃん
抹茶の生地に黒ごまとアーモンドの贅沢な黒ごまクリームを包んだスィーツの様なパンです。
みんながつくった数 1

材料(六人分)

強力粉
160g
ドライイースト
小さじ1.5
砂糖
大さじ1
抹茶
小さじ1
溶き卵
大さじ1
小さじ2分の1
バター
25g
40℃の水
80cc
★黒ごまクリーム
バター★
30g
砂糖★
30g
溶き卵★
20g
黒すりごま★
25g
アーモンドパウダー★
30g
油⭐型塗り用
適量
溶き卵⭐パンに塗る用
適量
粉糖
大さじ3
抹茶
小さじ3分の1
小さじ1
黒いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉の半量、砂糖、抹茶、卵、ドライイーストを計量し、ドライイーストめがけて40℃の水を加え、よく混ぜます。
    別のボールに強力粉半量、バター、塩を計量しておきます。
  2. 2
    抹茶のボールにバターの入ったボールの中身を加えます。
    よく混ぜてから、台の上に出して、ツヤが出るまでしっかりこねます。
  3. 3
    丸めて40℃30分一次発酵します。
  4. 4
    ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を少しずつ混ぜ、黒すりごまとふるったアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    2倍になります。
    ガス抜きします。
  6. 6
    6分割して丸めます。
  7. 7
    生地を平らに伸ばして、ごまクリームを真ん中にのせて包みます。
  8. 8
    油を塗ったマフィン型に生地を閉じ目を下にして入れます。
    40℃30分二次発酵します。
  9. 9
    パンの表面に、溶き卵をはけで塗ります。
  10. 10
    200℃のオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    粉糖、抹茶、水を混ぜ合わせてアイシングを作り、パンのてっぺんにかけます。
    真ん中に黒いりごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

パン友達から教えてもらったので♬

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴマクリームその他の菓子パン抹茶

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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