材料(六人分)
- 強力粉
- 160g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- バター
- 25g
- 40℃の水
- 80cc
- ★黒ごまクリーム
- バター★
- 30g
- 砂糖★
- 30g
- 溶き卵★
- 20g
- 黒すりごま★
- 25g
- アーモンドパウダー★
- 30g
- 油⭐型塗り用
- 適量
- 溶き卵⭐パンに塗る用
- 適量
- 粉糖
- 大さじ3
- 抹茶
- 小さじ3分の1
- 水
- 小さじ1
- 黒いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに強力粉の半量、砂糖、抹茶、卵、ドライイーストを計量し、ドライイーストめがけて40℃の水を加え、よく混ぜます。
別のボールに強力粉半量、バター、塩を計量しておきます。
-
- 2
-
- 抹茶のボールにバターの入ったボールの中身を加えます。
よく混ぜてから、台の上に出して、ツヤが出るまでしっかりこねます。
-
- 3
-
- 丸めて40℃30分一次発酵します。
-
- 4
-
- ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を少しずつ混ぜ、黒すりごまとふるったアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 2倍になります。
ガス抜きします。
-
- 6
-
- 6分割して丸めます。
-
- 7
-
- 生地を平らに伸ばして、ごまクリームを真ん中にのせて包みます。
-
- 8
-
- 油を塗ったマフィン型に生地を閉じ目を下にして入れます。
40℃30分二次発酵します。
-
- 9
-
- パンの表面に、溶き卵をはけで塗ります。
-
- 10
-
- 200℃のオーブンで15分焼きます。
-
- 11
-
- 粉糖、抹茶、水を混ぜ合わせてアイシングを作り、パンのてっぺんにかけます。
真ん中に黒いりごまをトッピングして出来上がり。
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