材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉薄切り
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 厚揚げは水で洗い、鍋に入れて一煮立ちさせて油抜きする。ザルにあげて冷ましたら、2センチ幅に切る。
-
- 2
- 豚肉を一枚ずつ広げて厚揚げをくるくる巻く。片栗粉をまぶしつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で1分ほど焼く。焼き色が付いたら裏面も焼く。
-
- 4
- 弱火にして酒を全体にふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋をとって、☆を加える。中火にしてタレを絡めながら焼く。汁気が無くなり全体にタレが絡んだら完成!
きっかけ
少ないお肉でボリュームのあるおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません