ゴボウの生姜ドレッシングがけサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 水菜
- 2菜
- <ドレッシング>
- ●生姜すりおろし
- 20g
- ●米酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●胡麻油(オリーブ油)
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3〜1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはささがきにし、水につけて灰汁をぬく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゴボウを柔らかく茹でる。
湯切りする。
-
- 2
-
- ドレッシングの●のついている材料をボールに全て入れてよくかき混ぜる。
味をみながら少しずつみりんと砂糖を加えていく。最後にすりゴマを混ぜる。
-
- 3
-
- 作り方2のドレッシングをゴボウに混ぜ、食べるまで冷蔵庫に置いておく。
-
- 4
- 作り方3は冷やしている間にゴボウから水が出ているので軽く切る。水菜を3cmにきり、混ぜ込む。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
湯切りをしっかりし、ゴボウが熱いうちにドレッシングと和えて下さい。
きっかけ
食物繊維の多いサラダ作り
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