アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウの生姜ドレッシングがけサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
おろし生姜たっぷりのゴボウサラダ

材料(4人分)

ゴボウ
1本
水菜
2菜
<ドレッシング>
●生姜すりおろし
20g
●米酢
大さじ1
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●胡麻油(オリーブ油)
小さじ1/2
●酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/3〜1/2
すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにし、水につけて灰汁をぬく。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゴボウを柔らかく茹でる。
    湯切りする。
  2. 2
    ドレッシングの●のついている材料をボールに全て入れてよくかき混ぜる。
    味をみながら少しずつみりんと砂糖を加えていく。最後にすりゴマを混ぜる。
  3. 3
    作り方2のドレッシングをゴボウに混ぜ、食べるまで冷蔵庫に置いておく。
  4. 4
    作り方3は冷やしている間にゴボウから水が出ているので軽く切る。水菜を3cmにきり、混ぜ込む。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

湯切りをしっかりし、ゴボウが熱いうちにドレッシングと和えて下さい。

きっかけ

食物繊維の多いサラダ作り

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする