アプリで広告非表示を体験しよう

白菜芯スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
残り野菜はコトコト煮に限る~白菜、人参、トマトのシンプルスープ

材料(2人分)

白菜(白い芯部分)
1/4株分
人参
1/4本
トマト
小2個
ドライパセリ(ドライバジルでも)
小さじ1/3
コンソメキューブ
1/2~2/3個
塩・胡椒
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、人参、トマトを1~2cmのサイコロ状にカットする。
  2. 2
    白菜を鍋にたっぷりいれ、水をひたひたに浸かるまで加える。コンソメを入れて火を点ける。
  3. 3
    沸いたら弱火に落とし白菜からたくさんのスープを出す。途中、人参とトマトも加えて弱火でコトコト煮る。野菜が浸からないようなら水を足す。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら野菜スープの味を見て、塩・胡椒をくわえる。ドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

なるべく加える水量とコンソメは少な目に、野菜から出たスープだけで味が出る様にします。トマトからいい出汁がでます。

きっかけ

コトコト煮ると芯からはたくさんのスープがでるので 白菜の硬い芯部分の活用。 (もちろん、葉があれば一緒に細かくして使ってください。)

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜
料理名
白菜芯スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする