大葉の大量消費~塩漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
たくさん出来すぎて使いきれない大葉は、塩漬けにして冷蔵保存~お握りや混ぜ御飯用
みんながつくった数 7

材料(10人分)

大葉
20~30枚
粗塩
大さじ3~4
蓋付き食品保存器
1個
ラップ(1枚)
20cm

作り方

  1. 1
    収穫した大葉
    葉を1枚ずつ切り取り、虫喰いになっていたり傷が入っているものを取り除く。
    水洗いする。
  2. 2
    広げたキッチンペーパーに並べる。上からもペーパーをあてて水気を取り除く。
  3. 3
    容器の中に大葉→塩→大葉→塩~と繰り返し重ねていく。塩は上記分量より増えてもよいので、ふんだんに使う。
  4. 4
    一番上にラップを1枚置き、軽く上から押さえる。(乾燥を防ぐ)蓋をしめて冷蔵庫に置く。
    翌日以降、塩を軽くはらってお使い下さい。

おいしくなるコツ

葉の大きさに分けて作っておくと、大きな葉はおにぎり用に~小さく崩れた葉は混ぜ御飯用に~と使い分けできます

きっかけ

自家栽培しているとたくさん出来すぎて困ってしまう大葉を大量消費して保存。 2週間位で使い切ってください。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜
料理名
大葉の大量消費~塩漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/09 12:56
こぼれ種大葉救済シリーズ!油断してると大きくかたくなるのでいつもお弁当のバラン代わりに(¯ᒡ¯; これからは塩漬けで♡リメイクレシピもワクワク♡
yayucoti
塩の力は偉大~綺麗にいつまでも保つもの…バラン代わりとはナイスアイディア♡うちはどうしてこぼれ種で芽生えないのかぁ~と1本しかない大葉を今日も坊主にしました笑
2020/08/31 13:18
朝、農家さんで購入。 新鮮なままで、日持ち出来そうですね。 ありがとうございます(*^^*)
さとママ3645
初めましてさとママさん お試しいただきありがとうございます 乾燥しすぎる前にお握り、混ぜ御飯いろいろ使ってみてくださいね レポありがとう

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