芋きんとんでサクサク食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋きんとん
- 40g
- 参照:1780036322
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 130cc
- 水
- 50cc
- 三温糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 小さじ1
- ショートニング(バター)
- 5g
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
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- 1
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- 薩摩芋できんとんを作る。
1780036322
(市販品の利用でもよいし、茹でた薩摩芋をペーストにするだけでもよい)
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- 2
- HBのパンケース内壁にショートニングを塗る。牛乳、水、強力粉、スキムミルク、三温糖、塩を加えていく。
食パンコースか早焼きコースで運転する。
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- 3
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- 運転開始後、10分位で粉が混ざったところでドライイーストを入れる。
30分後位に投入ブザーがなるタイミングで、芋きんとんを加える。
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- 4
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- 焼きあがったら直ぐに取り出し網のうえで冷ます。
おいしくなるコツ
ペーストにすることで、焼きあがりの時に固形物のまわりに気泡の穴ができやすいという難点をカバーする事ができます。きんとんの甘さの違いも有りますので、三温糖は加減してください。上記分量はきんとんの甘味も加わり甘目の食パンです。
きっかけ
きんとんの活用