プロの味の素「万能調味料ガーリックオイル」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「にんにくを剥く」
【簡単な剥き方】
皮付きの場合は、お尻の硬い部分を少し大きく包丁で輪切りに落としてからほぐす。
-
- 2
- 「ボールに入れて振る!」
余分な皮を取り除き、ボールに入れたら、もう一つボールを被せて30~40秒上下左右に振ると
皮が剥ける。
-
- 3
- 「ミキサー」
にんにくをミキサーに入れ
肉眼で粒が確認できる細かいみじん切りまでしっかり回す。
-
- 4
- 「詰めて完成」
容器の3分の1のにんにくを入れて、その三倍の高さまでオリーブオイルを注いで、1日~寝かせたら完成。余ったらラップして冷凍ストックに。
おいしくなるコツ
●ミキサー時、ペースとになるまで混ぜすぎないこと。
●また粒が大きすぎるとディスペンサーなどの目詰まりになるので注意
●冷蔵で2~3週間。オイルは3回くらいまで継ぎ足し可能
きっかけ
この味を知ってしまうと作らない理由がないのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これさえあれば家庭の味がワンランクアップ!
パスタソース、スープの仕上げに、マリネ、ドレッシング、トーストに。何でも使えて保存も効きます