お弁当に簡単❤️冷凍保存出来る!マッシュポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 6分の1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚程度
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水で濯いで灰汁をとります。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱し、水気をとります。
-
- 3
-
- じゃがいもの容器に玉ねぎを加え、塩コショウ、マヨネーズ、牛乳を加えて、ゴムベラで混ぜます。
新じゃがなら、ほくほくなので簡単につぶれて、マッシュポテトになります。
-
- 4
-
- 小さな加熱可能なカップにマッシュポテトを大さじ1程度盛り付け、スライスチーズを4分の1程度に切ってからトッピングします。
トースターで1から2分焼いて出来上がり。
-
- 5
-
- 刻みパセリをトッピングします。
冷凍保存用のジッパー付き袋に入れて冷凍保存し、お弁当には冷凍のまま入れて自然解凍します。
カップから出して、ハンバーグなどに付け合せても便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません