パスタのプロが作る「カレースパゲッティ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 「ソース」
- サラダ油
- 15cc
- 輪切りソーセージ
- 2本分
- 玉ねぎスライス
- 0.2玉分
- バター
- 10g
- お酒
- 15cc
- ゆで汁
- 60cc
- カレールウ
- 16分の1かけら
- 粉チーズ
- 5g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 「ソースづくり①」
フライパンにサラダ油で
ソーセージ、玉ねぎの順に炒める
-
- 2
- 「ソースづくり②」
炒まったら、バター。
バターが溶けたら
フライパンをグルグルゆすりながらお酒でジュワ~っと乳化させる。
-
- 3
- 「ソースづくり③」
ゆで汁、カレールウを入れて溶かしながら少し煮詰めたらソース完成。
-
- 4
- 「麺を茹でる」
お湯に対して塩が2%の量でパスタを茹でる。
アルデンテに仕上げるには市販の袋の表記時間マイナス1分!
-
- 5
- 「和える」
麺がゆであがるまえに一度ソースを温めておき、あがったら
鍋から直接ソースへ麺入れさす。
トングで持ち上げ、2秒ほどお湯を切ってから麺を入れ、全体を和える。
-
- 6
- 「完成」
最後に、味と水分を好みに調整。
盛り付けて、粉チーズ、黒胡椒で完成!
おいしくなるコツ
①パスタのお湯は少し塩気を感じる程度(2%)
②麺をフライパンに入れたらとにかく手早く仕上げる
③鍋からソースに麺を直接入れる
④味見の時にちょっと塩気足りない?くらいの味で一皿には丁度よい。
きっかけ
子供のリクエストです
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でもパスタってあまりやらないですよね?
今回はただカレーで和えるだけではない作り方でチャレンジします。