材料(2人分)
- たらこ
- 1/4腹
- 青菜(小松菜またはホウレン草)
- 1袋
- サラダチキン
- 70g
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サラダチキンは2㎝位に切る。
(市販品サラダチキンでも鶏むね肉・もも肉をソテーした残り物活用でもよい)
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- 2
- たらこは薄皮をはいで、粒の塊をバラバラに(ペースト状)しておく。酒を混ぜ込む。
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- 3
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- 小松菜の茎部分と葉部分に分けて、それぞれ3㎝位に切る。
フライパンにオリーブ油を熱して、茎部分から炒める。
-
- 4
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- 茎に火が通ってきたら葉の部分を加える。
-
- 5
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- 作り方2のタラコペーストを加えて炒め、全体に火が通ったら味を見る。必要ならば塩・胡椒をし、辛いようならみりんを多めにして回しかける。
-
- 6
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
チキン(サラダチキン、ソテーの残り物)に塩・胡椒で味がついているものとしているので、タラコ以外に調味料は少量です。
きっかけ
残り物活用
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