自家製天然酵母使用☆ココアマフィン レシピ・作り方

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紅茶でいっぷく
天然酵母の力で膨らませたココアマフィンです♪
調理時間に発酵時間は含みません。

材料(6個人分)

A 薄力粉
90g
A ココアパウダー
10g
B 天然酵母元種
40g
B 卵
1個
B 砂糖
60g
B 牛乳
大さじ1
B サラダ油
50g
B 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    Aの粉を混ぜてふるいにかける。
  2. 2
    Bの材料をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    紙カップを敷いた型6個に3を入れ、ラップをかけて4~6時間発酵させる。
    (見た目はほとんど膨らみません)
  5. 5
    4を180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

チョコチップを加えてもおいしいです。

きっかけ

自家製天然酵母を使ったおやつを作りたくて。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
マフィン自家製酵母を使ったパンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

紅茶でいっぷく 体に優しいお料理とおやつを作るのが好きです。 お家の味を子供達に伝えたくて、レシピをupして行こうと思います。 宜しくお願いします(*^▽^*)

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