自家製天然酵母使用☆ココアマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A 薄力粉
- 90g
- A ココアパウダー
- 10g
- B 天然酵母元種
- 40g
- B 卵
- 1個
- B 砂糖
- 60g
- B 牛乳
- 大さじ1
- B サラダ油
- 50g
- B 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- Aの粉を混ぜてふるいにかける。
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- 2
- Bの材料をボウルに入れて混ぜる。
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- 3
- 2に1を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 4
- 紙カップを敷いた型6個に3を入れ、ラップをかけて4~6時間発酵させる。
(見た目はほとんど膨らみません)
-
- 5
- 4を180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
チョコチップを加えてもおいしいです。
きっかけ
自家製天然酵母を使ったおやつを作りたくて。
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調理時間に発酵時間は含みません。