アプリで広告非表示を体験しよう

低温油で~ハーブポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
なんと冷たい油から~?!はねる事なく安心安全なポテトフライに4種のハーブたっぷり
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ポテト(カット野菜・冷凍品)
400g
粗塩
小さじ2/3
塩(ぬちまーす)微細塩
ふたつまみ
バジル(ドライハーブ)
小さじ1/6
セージ(ドライハーブ)
小さじ1/6
タイム(ドライハーブ)
小さじ1/6
ローズマリー(ドライハーブ)
小さじ1/6
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライハーブのバジル、セージ、タイム、ローズマリーは小鉢に入れて混ぜておく。
  2. 2
    天ぷら鍋に揚げ油を入れる。火にかけたらすぐ凍ったままの冷凍ポテトを入れる。(油が温まる前にすぐ投入)
  3. 3
    一気に過熱せず、弱火ですこしずつ油の温度を上げていく。
    常に弱火で、最終的には160℃くらいまで上げる中でポテトを揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパー上に揚がったポテトののせ、余分な油を吸わせる。粗塩をふる。ほとんどくっつかずに落ちてしまうので、細かい粉末の塩(ぬちまーす)を重ねてふる。
  5. 5
    合わせておいたドライハーブをふる。ポテトを乗せている紙をゆすり全体にハーブを絡める。(ハーブ・塩ともにポテトに付かず落ちてしまう事を想定しての分量です)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷たい油に?と驚かれると思いますが、一度試してみてください。カリッと美味しく、油はねが無いのでグリル汚れも、使用油の濁りも少ないです。

きっかけ

低温油で作る我が家のポテトフライ

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
低温油で~ハーブポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/17 15:37
こんにちは(*^^*)いつもミスレポしてます(笑)ハーブかける前にパシャり~(笑)しっとり美味しかったです♪揚げ物苦手なのでニトリで油ハネ防止ネット買いました♪
Nico
レポありがとう☆ 食べる前のパシャりができて良かった♪最近、水島シェフの低温調理の科学にはまってて...来週ニトリに行く予定あるから見てみよう~情報ありがとう☆
2020/07/14 13:25
こんにちは はい 確かに油はねなく ふっくらにあがりました マクドナルドのポテト買わなくてもすみますね パクパクパクと とまらなく完食です 美味しかったです
mimi2395
低温調理で有名な水島弘史シェフの新法則にちょっとはまってて。。。 マックでこれやったら時間かかってしょうがないですよね 挑戦レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする