材料(2人分)
- ポテト(カット野菜・冷凍品)
- 400g
- 粗塩
- 小さじ2/3
- 塩(ぬちまーす)微細塩
- ふたつまみ
- バジル(ドライハーブ)
- 小さじ1/6
- セージ(ドライハーブ)
- 小さじ1/6
- タイム(ドライハーブ)
- 小さじ1/6
- ローズマリー(ドライハーブ)
- 小さじ1/6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ドライハーブのバジル、セージ、タイム、ローズマリーは小鉢に入れて混ぜておく。
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- 2
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- 天ぷら鍋に揚げ油を入れる。火にかけたらすぐ凍ったままの冷凍ポテトを入れる。(油が温まる前にすぐ投入)
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- 3
- 一気に過熱せず、弱火ですこしずつ油の温度を上げていく。
常に弱火で、最終的には160℃くらいまで上げる中でポテトを揚げる。
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- 4
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- キッチンペーパー上に揚がったポテトののせ、余分な油を吸わせる。粗塩をふる。ほとんどくっつかずに落ちてしまうので、細かい粉末の塩(ぬちまーす)を重ねてふる。
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- 5
- 合わせておいたドライハーブをふる。ポテトを乗せている紙をゆすり全体にハーブを絡める。(ハーブ・塩ともにポテトに付かず落ちてしまう事を想定しての分量です)
盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷たい油に?と驚かれると思いますが、一度試してみてください。カリッと美味しく、油はねが無いのでグリル汚れも、使用油の濁りも少ないです。
きっかけ
低温油で作る我が家のポテトフライ