材料(4人分)
- いりこ
- 1/2カップ
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 720cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 1センチ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ1時間ほど時間があればおきます。
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- 2
- 玉ねぎはスライスし、大根は、薄めの銀杏切りにします。
油揚げは油抜きし食べやすく切ります。豆腐も小さめの角切りにします。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、大根、玉ねぎ、油揚げを入れます。沸く前に出汁昆布を取り出します。
-
- 4
- 大根、玉ねぎが柔らかくなると豆腐を入れ一煮立ちさせます。
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- 5
- 火を止め味噌を溶きます。
お椀に盛り付け、ねぎをそえて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止め溶いて下さい。風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。