材料(4人分)
- 韓国春雨
- 100g
- 小松菜
- 1束
- ①塩+すりにんにく+ごま油
- 少々+小さじ1/3+小さじ2
- 玉ねぎ+にんじん+ピーマン+しめじ
- 1/2個+1センチ+2個+1/2株
- ②ごま油+塩
- 小さじ2+少々
- 牛薄切り肉
- 200g
- ③ごま油+砂糖+醤油
- 大さじ1+大さじ2+大さじ4
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は表示通り湯がき(今回は10分)水洗いしざるにあけ水切りします。
食べやすく切ります。
小松菜は下ゆでし水洗いし、食べやすく切り、水気ををしぼります。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、人参は細切りし、ピーマンも種を取り細切りし、しめじは石突きを取り除きほぐします。
-
- 3
- ①小松菜ナムル
大きいボール(全てをこちらで混ぜ合わせますので)に小松菜を入れ①で味付けします。
-
- 4
- ②野菜炒め
フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら、ピーマン、しめじを入れ、全体に火が入ると塩で味付けします。ボールに入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
- ③牛肉と春雨の甘辛炒め
フライパンにごま油をひき牛肉を炒め半分ほど色が変わると春雨を入れ、砂糖、醤油を入れます。
水分が飛ぶまで炒め、ボールに入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
- 器に盛りつけ、すりごまをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
それぞれに味をつける事で、混ぜ合わせても味がほけません。
きっかけ
無性に食べたくなりました。