材料(2人分)
- ●鮭
- 2切
- ●生姜
- 10g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭を水洗いし、キッチンペーパーで良く水分を取っておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き、鮭を皮目を下にして置き、蓋をして2~3分焼く。
焼いている間に、生姜を含めた材料を混ぜておく。
-
- 3
- 鮭を焼き終えたら、一度取り出し、骨を取りながら良く解しておく。
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- 4
- もう一度フライパンに鮭と調味料を入れ、均一に混ぜながら火を入れ完成。
-
- 5
- 密閉した瓶に入れ、一週間位持ちます。
おいしくなるコツ
砂糖が多めなので、焦がさないように注意して下さい。
きっかけ
魚の保存食を作って見ました。
魚不足を解消。
自分好みに変えていますが。