鮭のほぐし身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
スーパーの瓶で売っているアレです。
自分好みに変えていますが。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●鮭
2切
●生姜
10g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭を水洗いし、キッチンペーパーで良く水分を取っておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、鮭を皮目を下にして置き、蓋をして2~3分焼く。
    焼いている間に、生姜を含めた材料を混ぜておく。
  3. 3
    鮭を焼き終えたら、一度取り出し、骨を取りながら良く解しておく。
  4. 4
    もう一度フライパンに鮭と調味料を入れ、均一に混ぜながら火を入れ完成。
  5. 5
    密閉した瓶に入れ、一週間位持ちます。

おいしくなるコツ

砂糖が多めなので、焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

魚の保存食を作って見ました。 魚不足を解消。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク鮭全般
料理名
鮭のほぐし身

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 08:21
美味しくできました!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます。またよろしくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする