揚げ焼きジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
色々な作り方があるジャーマンポテトですが、じゃがいもを揚げ焼きにするのが我が家流~お酒が進みますよ~

材料(2~3人分)

じゃがいも
4個
薄切りベーコン
5枚
玉葱
2/3個
塩・胡椒
少々×2回
小麦粉
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ4
●ハーブ(ディル使用)
2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗って皮の汚れを落とす。皮付のまま丸ごと蒸かす。
    (ラップしてレンジ、圧力鍋、蒸し器、炊飯器利用などの方法で)
  2. 2
    じゃがいもの芯まで火が通ったら、皮ごと大き目の乱切りにする。じゃがいもの芽が目立つところは、包丁の角でくり抜いておく。薄く小麦粉をふる。
  3. 3
    ベーコンは1枚ずつバラバラにし、短冊に切る。
    玉葱はスライスする。
    ディルは粗く刻む。
  4. 4
    フライパンでベーコンを炒める。油が出たら玉葱を加えて弱火で炒める。塩・胡椒し、玉葱が透き通ったら火を強め、ベーコンをカリッと焦がす。キッチンペーパーの上に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに残った油にオリーブ油を足し作り方2のじゃがいもを炒める。多めの油で揚げ焼きのようにする。
  6. 6
    じゃがいもは崩れやすいので、トングで1切れずつ返しながら全面を焼き、塩・胡椒する。
    作り方4の玉葱とベーコンを戻し、大きく全体を数回混ぜる。
  7. 7
    粗く刻んだディルを入れて火を消す。
    盛り付ける。
  8. 8
    [参考]
    ●ディル

おいしくなるコツ

●ハーブはパセリやバジル等を代用できます。 ●「ディル」は野菜売り場では馴染みがないですが、園芸店でハーブ種として販売されていて、こぼれ種でも庭で簡単に育ちます。機会があれば、他ハーブには無いその繊細で爽やかな香りをお試しください。

きっかけ

初夏のランチに香りを楽しむポテト料理

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテト料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ玉ねぎ
料理名
揚げ焼きジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする