作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは良く洗って皮の汚れを落とす。皮付のまま丸ごと蒸かす。
(ラップしてレンジ、圧力鍋、蒸し器、炊飯器利用などの方法で)
-
- 2
-
- じゃがいもの芯まで火が通ったら、皮ごと大き目の乱切りにする。じゃがいもの芽が目立つところは、包丁の角でくり抜いておく。薄く小麦粉をふる。
-
- 3
-
- ベーコンは1枚ずつバラバラにし、短冊に切る。
玉葱はスライスする。
ディルは粗く刻む。
-
- 4
-
- フライパンでベーコンを炒める。油が出たら玉葱を加えて弱火で炒める。塩・胡椒し、玉葱が透き通ったら火を強め、ベーコンをカリッと焦がす。キッチンペーパーの上に取り出しておく。
-
- 5
-
- フライパンに残った油にオリーブ油を足し作り方2のじゃがいもを炒める。多めの油で揚げ焼きのようにする。
-
- 6
-
- じゃがいもは崩れやすいので、トングで1切れずつ返しながら全面を焼き、塩・胡椒する。
作り方4の玉葱とベーコンを戻し、大きく全体を数回混ぜる。
-
- 7
-
- 粗く刻んだディルを入れて火を消す。
盛り付ける。
-
- 8
-
- [参考]
●ディル
おいしくなるコツ
●ハーブはパセリやバジル等を代用できます。
●「ディル」は野菜売り場では馴染みがないですが、園芸店でハーブ種として販売されていて、こぼれ種でも庭で簡単に育ちます。機会があれば、他ハーブには無いその繊細で爽やかな香りをお試しください。
きっかけ
初夏のランチに香りを楽しむポテト料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません