アプリで広告非表示を体験しよう

豚の生姜焼き(タレ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
みんな大好き生姜焼きです。
タレ味です。

材料(2人分)

●豚ステーキ肉
200g(2枚)
★合わせダレ
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・生姜
5〜10g
●レタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・レタス
    :3cm角に切っておき、冷水に5分晒しておく。
    終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    ・タレ
    :生姜はみじん切りにしておく。その後、タレの材料をすべて合わせ、均一に混ぜておく。
  3. 3
    ・肉
    豚肉の表面に、格子上に切れ目を入れ、工程2のタレを漬け、20分程度おいておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き、表裏各2〜3分程度弱火で焼く。
    焼き終わったら、一度肉を取り出し、ペーパーでフライパンを掃除する。
  5. 5
    その後、余った漬けタレ、肉をフライパンに入れ、軽く煮詰める。
    煮詰め終わったら、レタス、肉、煮詰めたタレを皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

レタス部分はキャベツでもいいです。 豚肉は切り落としやしゃぶしゃぶ肉でもいい味になります。

きっかけ

家の生姜焼きの味をレシピ化しました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き(タレ味)

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする