材料(2人分)
- ●豚ステーキ肉
- 200g(2枚)
- ★合わせダレ
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・生姜
- 5〜10g
- ●レタス
- 適量
作り方
-
- 1
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- ・レタス
:3cm角に切っておき、冷水に5分晒しておく。
終わったら、水気を切っておく。
-
- 2
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- ・タレ
:生姜はみじん切りにしておく。その後、タレの材料をすべて合わせ、均一に混ぜておく。
-
- 3
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- ・肉
豚肉の表面に、格子上に切れ目を入れ、工程2のタレを漬け、20分程度おいておく。
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- 4
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- フライパンに油を引き、表裏各2〜3分程度弱火で焼く。
焼き終わったら、一度肉を取り出し、ペーパーでフライパンを掃除する。
-
- 5
-
- その後、余った漬けタレ、肉をフライパンに入れ、軽く煮詰める。
煮詰め終わったら、レタス、肉、煮詰めたタレを皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
レタス部分はキャベツでもいいです。
豚肉は切り落としやしゃぶしゃぶ肉でもいい味になります。
きっかけ
家の生姜焼きの味をレシピ化しました。
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タレ味です。