野菜たっぷり!家常豆腐(ジャーチャンとうふ) レシピ・作り方

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Woodybell
中国の家庭料理です。たっぷりの野菜が摂れ、ご飯によく合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
人参
1本
キャベツ
1/4個
たけのこ
100g
長ネギ
1本
生揚げ
1パック
サラダ油
大1/2
生姜チューブ
3cmほど
ニンニクチューブ
3cmほど
(a)水
250cc
(a)鶏ガラスープの素
大1
(a)砂糖
大1
(a)醤油
大2
(a)料理酒
小1
(a)豆板醤
小1/4
(a)コチュジャン
小1/2
(a)味噌
大1
(b)片栗粉
大1
(b)水
50g
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    まず、生揚げを熱湯を回し入れて油抜きをしておきます。
  2. 2
    人参(短冊切り)、キャベツ(一口大)、たけのこ(一口大)、長ネギ(1cmほどのななめ切り)を切る。
  3. 3
    (a).(b)をそれぞれ合わせて作っておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れニンニクチューブと生姜チューブを熱し香りを出す。
  5. 5
    豚挽き肉を中火で半分ほど色が変わるまで炒める。
  6. 6
    切っておいた野菜をフライパンに入れ、豚挽き肉と一緒に炒める。
  7. 7
    8割ほど炒めたら(a)と生揚げ(16分割しました)を入れて完全に炒める。
  8. 8
    火を止めて(b)を回し入れる。
  9. 9
    再びトロミがつくまで火を入れる。最後にゴマ油を回し入れて終了。

おいしくなるコツ

生揚げの油抜きと、最後のゴマ油です。トロミは必ず火を落としてから入れて下さい。

きっかけ

売っていた『家常豆腐の素』を自分なりにコピーしました(^^)

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
肉豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/19 18:44
レシピを参考にさせていただきました!美味しくできました!ありがとうございました。
帯広食堂
2020/07/25 18:42
おいしくできました! ごちそうさまでした!
たろすちゃん
作っていただきありがとうございます! わー!とても美味しそうですね‼️

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