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シナモンロールちぎりパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
シナモンの香りのふわふわパン
お好みに合わせてトッピング無しの食事パン♪たっぷり砂糖プラスでおやつパン♫

材料(4人分)

強力粉
250g
ショートニング(バター)
5~10g
160cc
溶き卵
1/2個分
砂糖
25g
4g
ドライイースト
3g
打ち粉(片栗粉)
大さじ3
シナモンパウダー
小さじ2
グラニュー糖
小さじ2
粉砂糖(市販品アイシングでも)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    HBのパンケース内壁にショートニングを塗り、水、溶き卵を入れる。強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれてHBの【パン生地コース】で運転する。
    1時間55分
  2. 2
    こね台に打ち粉をうすくふるっておく。パン生地ができたら、こね台に取り出して大きく丸め、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
  3. 3
    打ち粉を手や台にふるいながら、麺棒で20x30cm位に伸ばす。シナモンパウダーとグラニュー糖を広げる。
  4. 4
    端よりロールに巻いていく。できたロールは太さを均一に伸ばして成形し、9つにカットする。
  5. 5
    □の焼き型に9つを並べる。発酵で膨らむ分を考慮し、少し間隔を空ける。
    (焼き型にいれなくても、オーブンのバットに等間隔に並べてOK)
  6. 6
    オーブンの【発酵】機能で35℃50分発酵させる。
    体積が2倍に膨らむ位まで、時間を延長する。
  7. 7
    オーブンの【焼き】機能で170℃18~22分位焼く。
    焼き上がったらすぐ外へ出し、網の上で冷ます。
  8. 8
    甘いのがお好みならば、食べるときに粉砂糖や市販のアイシングで飾り、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼く時に、パンが取り出し易いように型の内側にベーキングクッキングシートを敷いています。 これは、製菓用で耐熱・オーブン使用専用の商品です。 もし、ご利用になるときは、シートの使い方や耐熱温度をご確認ください。

きっかけ

HB siroca製 122利用 アイシングは、粉に水を混ぜて練って使う物や、固形の塊を湯煎して溶かして使う物、ペーストを塗るだけタイプなどが製菓材料店で購入できます。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロールちぎりパン(HB&オーブン利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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