材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm)
- 220g
- 鶏ひき肉
- 130g
- 長葱
- 13cm
- 小松菜
- 1菜
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 柚子胡椒(緑ペースト)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々x2回
- 胡椒
- 少々ⅹ2回
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 先にスパゲッティを茹で始める。
茹で時間は、商品外袋などに記載の茹で方に合わせて下さい。
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- 2
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- 長葱はみじん切りにする。小松菜は3㎝位に切り、堅い茎部分と緑の葉部分を分けておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱し、長ネギを炒める。塩・胡椒をふる。
小松菜の茎部分を加える。
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- 4
-
- ひき肉を中央に入れ、火を通しながら肉に塩・胡椒をする。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、鍋の端に酒、みりん、醤油をいれてその液体の中で柚子胡椒を溶かす。溶け合わさった調味料を具全体に絡める。
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- 6
- 小松菜の緑葉を加えて、しんなりしたら茹で上がった麺の上に盛りつける。
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- 7
-
- [参考]
使用した柚子胡椒のペースト
おいしくなるコツ
味付けは一度にせず、塩・胡椒を2回に分けています。
きっかけ
少量あった鶏ひき肉の活用