材料(4人分)
- ロースハム
- 40g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/4本
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、皮を剥いて一口サイズに切る。たっぷりのお湯で茹でる。
途中、小ざるにいれたみじん切りの人参を加え、2野菜を同時に茹でる。
-
- 2
-
- 湯切りして、じゃがいもをマッシャーで滑らかに潰す。別のザルで茹でておいた人参を加える。
マヨネーズと粒マスタードを加える。
-
- 3
-
- ハムは、指先で細かく千切る。作り方2に加え、味をみて必要ならば塩・胡椒する。
-
- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
ハムは手でちぎりボロボロにします。包丁できるよりも、混ぜ込んだときに口当たりもよく、粒マスタード味に合っておすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でのサラダ作り