材料(3人分)
- カボチャ
- 300g(皮付きで)
- 玉ねぎ
- 1つ
- 牛乳
- 600ml
- ブイヨン
- 固形1つ
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カボチャの種を取り、ラップをして柔らかくなるまでレンジでチン。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでバターと炒める。透き通るまで。その後、お皿などに移して冷ましておく。
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- 3
- かぼちゃもレンジから出して中身をくりぬき冷ましておく。
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- 4
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- 冷めたカボチャと玉ねぎと牛乳をミキサーで混ぜる。私のミキサーは小さいので2回に分けました。
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- 5
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- 鍋にブイヨンを入れて溶かしながら、温め直して出来上がり。焦げないように注意です。でも暖かくないとブイヨン溶けないので、しっかり溶かしてくださいね。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける前にきちんと冷ますこと。
きっかけ
カボチャの煮物に飽きた子供に、カボチャを食べて欲しくて。