アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と海老のマスタード炒め!春野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
旬の菜の花とプリプリの海老で簡単炒め!

◆菜の花は野菜の中でもトップクラスのビタミンCで免疫力アップ効果あり!

材料(2人分)

菜の花
100g
海老
10尾
◯卵
1個
◯塩
ひとつまみ
◯サラダ油
小さじ1
大さじ1
適量
醤油
小さじ1/2
粒マスタード
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は2〜3㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、さっと下茹でして、水にさらしておく。
  2. 2
    ボールに◯卵と◯塩を入れ溶きほぐす。
    温めたフライパンに◯サラダ油を入れ、強火で卵をふわっと炒り卵を作り、1度取り出しておく。
  3. 3
    海老は皮をむき、背腸を取り、酒を揉み込んでおく。
    菜の花はしっかりと絞り、水気を切っておく。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、海老を両目焼いていく。
    8割火が通れば菜の花を加える。
    塩、醤油を入れて馴染めば、粒マスタードとマヨネーズを入れて全体を炒め合わせる。
  5. 5
    火を止め、炒り卵を加えて、完成。

おいしくなるコツ

菜の花は炒めるので、湯がきすぎないように。

きっかけ

海老が好きなので、旬の菜の花と簡単な炒め物にしました。 お弁当にも♪

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
菜の花夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の野菜炒めむきえび

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする