菜の花と海老のマスタード炒め!春野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- 海老
- 10尾
- ◯卵
- 1個
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は2〜3㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、さっと下茹でして、水にさらしておく。
-
- 2
- ボールに◯卵と◯塩を入れ溶きほぐす。
温めたフライパンに◯サラダ油を入れ、強火で卵をふわっと炒り卵を作り、1度取り出しておく。
-
- 3
- 海老は皮をむき、背腸を取り、酒を揉み込んでおく。
菜の花はしっかりと絞り、水気を切っておく。
-
- 4
- 温めたフライパンにサラダ油を入れて、海老を両目焼いていく。
8割火が通れば菜の花を加える。
塩、醤油を入れて馴染めば、粒マスタードとマヨネーズを入れて全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 火を止め、炒り卵を加えて、完成。
おいしくなるコツ
菜の花は炒めるので、湯がきすぎないように。
きっかけ
海老が好きなので、旬の菜の花と簡単な炒め物にしました。
お弁当にも♪
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