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味噌粕に漬けるだけ~おつまみ卵 レシピ・作り方

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ビッグさん
味噌と酒粕で作るペーストに漬けるだけの10日間 しっかりと卵の中まで味がつきます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
味噌酒粕ペースト
大さじ2~3
参考 1780034094
塩(茹で卵作り)
小さじ1/2
黒胡麻(無くてもOK)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋にはった水に卵と塩を入れ、固ゆで卵を作る。水から火をつけて茹で、泡が出て来たら弱火にして5分炊いて火を止める。後は余熱で固め、冷めるまで置いておく。固ゆで卵にする。
  2. 2
    味噌酒粕ペーストは、作り置きを活用。味噌、酒粕、みりんを1:1:1でゴムベラで混ぜその場で作ったものを、すぐ使ってもOK。
    レシピ1780034094
  3. 3
    冷えた茹で卵の殻を剥く。ラップを小さなお碗にしき、卵と味噌酒粕ペーストを入れる。ラップの四隅を寄せて袋状にして、輪ゴムで留める。
  4. 4
    冷蔵庫に7~10日置く。

    周りの味噌をふき取り、半分に割って盛り付け、黒胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

保存容器を使ってもよいのですが、ラップにくるめば、1個からでも作れ、少量のペーストで周りをしっかり覆うことができます。 レシピ写真は、10日目の卵。黄身までしっかりと味がつきました。

きっかけ

以前、塩麹に漬けた卵を食べておいしかったので、よく使う酒粕調味料でも同様に作れると思った 参考レシピ:味噌酒粕ペースト 1780034094

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
料理名
味噌粕に漬けるだけ~おつまみ卵

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 19:20
遅ればせながら(;´Д`)…実物はもっと濃い色です♡燻製…?ってこんな味だったような…(5年前なので記憶違いかも…) 濃厚になりますね♡美味しくいただきました♡
萌吉
おはようございます わぁお♡大感激‼レポ待ってましたよー 綺麗、キレイ!お酒飲みたくなるね~お店のメニュー見て選んでるるみたいです 燻製?うーん?ううむ・・・

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