アプリで広告非表示を体験しよう

ザージャン(中華風肉そぼろ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
麻婆豆腐の元、そのままそぼろ丼等にしてもいいかも。

材料(2人前人分)

●挽き肉(牛か豚、或いは合わせ)
200g
●会わせ調味料
・醤油
大さじ1
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・甜麺醤
小さじ1.5
・豆チ醤
小さじ1.5
・(↑↑それぞれ無ければ味噌)
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに軽く油を引く、その後1分程度中火で温める。
  2. 2
    挽き肉をフライパンで温める。
    赤みが無くなったらOK。
  3. 3
    一度火を止め、フライパンの端に肉を集め、肉の無い方にパンを傾け、余分な油を取っておく。
    (かなり多くなるため、火傷に注意。)
  4. 4
    油を切った肉を再びフライパン内で均し、会わせ調味料を入れ、中火で1~2分炒める。(汁気が飛ぶまで。)
  5. 5
    終わったら、皿に移して完成。

おいしくなるコツ

油分は、透明になるまで炒めれば、臭みがあまり出なくなるため、捨てない場合は、よく炒めて使う。

きっかけ

簡単おかず、派生先がいろいろ多いため(マーボー、そぼろ等)、使える種おかずです。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする