材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- 塩
- 小さじ1/2
- ふきのとう味噌
- 小さじ4
- 参考:1780033865
作り方
-
- 1
-
- ふきのとう味噌を準備する。
参考:
1780033865
-
- 2
- 米は洗って炊飯器で炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら4等分に分ける。掌に塩をし軽く丸いおにぎりにする。指先で側面に凹みを作り、ふきのとう味噌を小さじ1入れる。
-
- 4
- 味噌を見せる様に△の形に握る。
おいしくなるコツ
ふきのとうは苦みがあり、好き嫌いが分かれるところの食材です。量が多いと食べづらいので、ご飯は多めに塩味薄めのおにぎりに埋めてください。
きっかけ
ふきのとう味噌の活用