ホウレン草のみそ粕スープ(リメイク料理) レシピ・作り方

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ビッグさん
野菜を味噌粕漬けした残りを使ってリメイク料理 酒粕で温まる冬におすすめのスープです

材料(2〜3人分)

味噌粕(リメイク材料)
大さじ5
参考:1780033634
ほうれん草
2/3袋
400cc
牛乳
70cc
クルトン(無くてもok)
4〜8個

作り方

  1. 1
    ホウレン草はたっぷりのお湯で茹で、流水下で冷やす。
    しっかりと水気を絞り、ヘタを落としたら3cmに切る。
  2. 2
    味噌粕は、漬けていたときに長ネギ、人参のようにあまり水がでない野菜の後を使うとよい。
    漬けてあった生姜は取り除く。
  3. 3
    作り方1を味噌粕の保存袋の中に入れて冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4
    ミキサーに味噌酒粕ごと全ていれ、水を加える。攪拌して滑らかにする。
    鍋に移し牛乳を加えて温める。
    塩、胡椒で調味する。もしあればクルトンをトッピングで盛り付ける。
  5. 5
    [参考]
    長ネギの味噌粕焼き1780033634

    を作りネギを取り出した後の味噌粕を利用

おいしくなるコツ

残っている味噌粕の量に合わせて、水と牛乳量を加減してください。 生姜はホウレン草に合わないと取り除いていますが、生姜が好きな方はそのままミキサーにかけても 生姜風味のあるスープが楽しめます。

きっかけ

ねぎの味噌粕を2〜3日漬けただけでは、粕床がまだ綺麗でなのでスープに利用できると思い付いた。

公開日:2020/02/24

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その他のスープ

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