材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm)
- 200g
- ベーコンブロック
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1x2回
- トマト水煮缶
- 1缶
- 玉葱
- 1/2個
- ドライイタリアンハーブ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩 (トマトソース用)
- 小さじ1/2
- 胡椒(トマトソース用)
- 少々
- 塩・胡椒(最後の調味用)
- 少々
- 粉チーズ(お好みで)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブ油を熱してみじん切りした玉葱を炒める。ドライハーブをたっぷりふる。玉葱が透き通って火が入ったら、トマト水煮を汁ごと加える。みりんとローリエを加える。
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- 2
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- 塩・胡椒で調味する。
弱火でコトコト煮詰める。(15分)
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- 3
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- ベーコンは1cmの拍子切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを炒める。(弱火)
作り方2のトマトソースを加える。
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- 4
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- パスタ鍋でスパゲティ麺を茹で、湯切りしたらフライパンのソースにいれて絡ませる。(中火)
塩・胡椒で味を決める。
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- 5
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- 盛り付けて、お好みで粉チーズをふる。
おいしくなるコツ
ベーコンのコクが後で加わるので、作り方2までのトマトソースはあっさりした味(塩・胡椒のみ)にしています。お好みでコンソメを加えてソースにしっかりと味付けしておいても良いと思います。
きっかけ
ランチに