ピスタチオ香るスティックチョコケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【A】アーモンドプードル
- 60g
- 【A】ピスタチオプードル
- 50g
- 【A】砂糖
- 75g
- 全卵
- 3個分
- 無塩バター
- 70g
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 20g
- ストロベリークリスピー ウェットプルーフ
- 15g
- コーティング用チョコレート
- 1本につき15~30gでお好みの量
- ■使用した焼き型
- シリコンフレックス ケーク 12取
- 1枚
作り方
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- 1
- 【下準備】
・無塩バターを50℃に溶かします。
・溶き卵を40℃に温めます。
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- 2
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- あらかじめ篩った【A】を合わせてボウルに篩い入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 無塩バターを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。
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- 5
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- ヘラに持ち替え、薄力粉、コーンスターチを加えてしっかりと混ぜます。
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- 6
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- 生地を絞り袋に入れ、シリコン型に1/3程度流し入れ、ストロベリークリスピーを振り入れ、残りの生地を等分に流し入れます。
-
- 7
-
- 180℃で約18分焼成後、膨らんだ表面を軽く押さえて平らにならします。
コーティング用チョコレートでデコレーションすれば完成です。
スティックを刺しても可愛い♪
おいしくなるコツ
コーティング用チョコレートは全体にたっぷりとかけたい時は大目に準備して下さい。
きっかけ
バレンタインの友チョコが作りたくて♪
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