ほっこり朝ごはんに☆牡蠣と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣
- 4〜6粒
- 玉ねぎ
- 1/4個
- だし汁
- 360cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉で優しくもみ、汚れを洗い流し水気を拭き取ります。
玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、玉ねぎを入れ火にかけ、沸いたら中火で玉ねぎが透明になるまで煮ます。
-
- 3
- 透明になると、生牡蠣を入れ、ぷっくりするまで煮たら、火を止め味噌を溶きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
生牡蠣は煮すぎると、固くなります。
きっかけ
牡蠣が食べたくて。