シナモン味の大学芋 レシピ・作り方

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ビッグさん
シナモン香る甘じょっぱい大学芋
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

薩摩芋
200g
小麦粉
大さじ1
蜂蜜
50cc
50cc
シナモンパウダー
小さじ1/4
ごま塩
3g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    薩摩芋は、長さ7㎝位の拍子切りに切る。水につけて灰汁をだす。
    水切りして、キッチンペーパーでふく。
    小麦粉を薄く全体にふる。
  2. 2
    新しい油を使って芋を揚げる。
  3. 3
    芋の中まで火がとおり、表面に薄く色がついたらキッチンペーパーの上にあげる。油をよく吸わせて取る。
  4. 4
    テフロン加工のフライパン(小)か鍋を使う。鍋に水、蜂蜜、シナモンパウダーを入れて火を点ける。泡立ち沸いたら作り方3をいれてからめる。弱火で芋に蜜をからめごま塩をふる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごま塩は、赤飯用として販売されているものを使っています。

きっかけ

蜂蜜とシナモンの相性がよいので、大学芋の味に利用できると思った。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
シナモン味の大学芋

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/17 17:16
今年の薩摩芋は甘味がたっぷり❤️親父の腕があがったなぁ!と皆に誉められてご満悦です(笑)シナモン味大好き❤️とっても美味しかったです❤️関東は寒い?気をつけてね
やなママ☆
うんうん、絶対 美味しい薩摩芋生産できてるよ~シナモン味でもっといろんな薩摩芋料理(やなママ味)できないかしらねぇ こちらはファンヒーター出してつけてます 寒っ
2020/04/01 20:37
胡麻塩が切れていたので普通のお塩を使いました。甘じょっぱい味が美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
kaede*
初めまして kaedeさん 綺麗な色の薩摩芋でおやつに食べたくなりました!たくさんの楽天レシピの中から 作って下さりありがとうございます

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