現在地

シナモン味の大学芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 薩摩芋

    200g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 蜂蜜

    50cc

  • 50cc

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • ごま塩

    3g

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シナモン味の大学芋
  • 100円以下

シナモン香る甘じょっぱい大学芋

作り方

  • 1

    薩摩芋は、長さ7㎝位の拍子切りに切る。水につけて灰汁をだす。
    水切りして、キッチンペーパーでふく。
    小麦粉を薄く全体にふる。

  • 2

    新しい油を使って芋を揚げる。

  • 3

    芋の中まで火がとおり、表面に薄く色がついたらキッチンペーパーの上にあげる。油をよく吸わせて取る。

  • 4

    テフロン加工のフライパン(小)か鍋を使う。鍋に水、蜂蜜、シナモンパウダーを入れて火を点ける。泡立ち沸いたら作り方3をいれてからめる。弱火で芋に蜜をからめごま塩をふる。
    盛り付ける。

きっかけ

蜂蜜とシナモンの相性がよいので、大学芋の味に利用できると思った。

おいしくなるコツ

ごま塩は、赤飯用として販売されているものを使っています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1780033409

公開日:2020.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.31

    ビッグさん
    シナモン・蜂蜜の
    香と甘さに胡麻塩が絶妙にマッチし、
    美味しくいただきました(#^.^#)
    胡麻塩が使え^^
    ご馳走さまでした♡

    おはようございます
    そうなんです。ごま塩は赤飯にしか使いみちなくて・・・
    朝からお腹がすいていて写真をつまみそうです レポありがとう

    お返事を見る

  • 2020.01.17

    こんばんは(*^^*)シナモンの香りがいいですね♪塩気がアクセントで美味しかったです♪最近さつまいもばかり食べてます♪

    おはようございます
    早速お試しいただいてありがとう(^^)!
    塩追加はこの冬限定ポッキー「冬のきらめき」よりヒント得ました。おすすめポッキーです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモン味の大学芋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大学芋薩摩芋のおやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シナモン味の大学芋のページ上部へ