作り方
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- 1
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- 七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。
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- 2
- たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
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- 3
- 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
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- 4
- 鍋に◆を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
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- 5
- 梅の種を取り除き細かく刻む。
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- 6
- 4の火を止めて、5を加えさっと混ぜる。
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- 7
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- 6を器によそい、ゆずの皮をトッピングする。
おいしくなるコツ
梅干しははちみつ梅を使用しています。
梅によって塩分に違いがあるので分量はお好みで
調節して下さい。
きっかけ
梅干しがあったので。
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ほんのり、甘酸っぱい優しい味♪
炊いてあるご飯でさっと作れます。