ふわふわのスフレスポンジで苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 4個
- 砂糖★スポンジ生地用
- 60g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖★生クリーム用
- 60g
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
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- 卵は3個分を卵白、卵黄に分けて、1個は卵黄の方に入れて、よく混ぜておく。
砂糖、バター、薄力粉は測っておく。
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- 2
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- 薄力粉はふるっておきます。
フライパンでバターを熱します。
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- 3
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- 薄力粉はふるっておきます。
フライパンのバターが溶けたら、ふるった薄力粉を一気に入れて、木べらで混ぜます。
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- 4
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- このように、コロコロとまとまります。
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- 5
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- フライパンの火を止めて、牛乳を加えて、よく混ぜます。
完全に馴染んだら、弱火で加熱します。
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- 6
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- ゴムベラですり混ぜます。
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- 7
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- コロコロとまとまります。
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- 8
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- ボールに移し、卵黄液を少しずつ加えて、ゴムベラで混ぜます。
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- 9
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- 全ての卵液を混ぜると
このように滑らかに。
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- 10
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- ボールの卵白に砂糖をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
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- 11
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- 残りの砂糖も入れて、更に泡立てます。
ツノがたつまで。
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- 12
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- しっかり泡立てたら、3分の1程度をとります。
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- 13
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- 泡立てた卵白を、9のボールに入れます。
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- 14
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- ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
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- 15
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- それを、卵白のボールに一気に入れます。
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- 16
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- 泡立て器で、底からすくいあげるように、手早く均一に混ぜます。
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- 17
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- 均一になると、こんな感じです。
オーブンを170度、15分に設定して、余熱します。
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- 18
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- オーブンの鉄板に、クッキングシートをしいて、生地を流し入れます。
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- 19
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- 170度で、15分焼きます。
竹串を刺して、生地がついてこなければ大丈夫。
ついてきたら、1分ずつ追加してください。
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- 20
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- 焼けたら、鉄板から取り出し、網の上で冷まします。
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- 21
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- クッキングシートを外し、3等分に切ります。
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- 22
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- 苺を上に飾る分と、間に挟む分に分けて、間の分は、半分に切っておきます。
今回は、小粒の苺を選びました。
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- 23
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- ボールに生クリームに砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
大きなボールに氷を入れて、少し水を入れて、その上で冷やしながら泡立てるといいです。
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- 24
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- 一段目のスポンジに生クリームを塗り、苺を並べで、更に生クリームをのせて、平にならします。
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- 25
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- 2段目のスポンジをのせて、1段目と同じようにします。
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- 26
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- その時、苺の間に生クリームがしっかり入るようにならします。
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- 27
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- 3段目のスポンジをのせたら、上とサイドに生クリームを塗ります。
上には、お好みにデコレーションします。
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- 28
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- 最後に、苺を飾って出来上がり。
きっかけ
みんなでパーティーをするので、急いでケーキを作ることに!
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長方形って切り分けやすいですよ!
パーティーにも、プレゼントにも♬